北京市高校优秀共产党员、教学名师:兰丽丽

兰丽丽,女,1962年2月生,北京财贸职业学院立信会计学院院长,副教授,中国会计学会第八届理事会理事,北京市中职教师系列高级专业技术任职资格评审委员会副主任,北京商贸职教集团会计专业联盟委员会主任。2017年6月29日,荣获北京高校优秀共产党员荣誉称号。

长期从事会计教学与研究工作,是学院会计专业负责人,专业带头人。主讲的课程有《会计基础》、《企业会计核算》、《商品流通会计》、《财务报告分析》、中、高级会计职称考试辅导会计相关课程等,是国家级精品资源共享课《会计综合实训》主讲教师;是院级《企业会计核算与报告》核心课程负责人和《会计基础与实务》精品课程负责人。公开发表论文18篇;主编、参编会计类教材近30本,其中主编的《财务会计实务》为国家级十一五规划教材,主编的《会计基础与实务》评为北京市精品教材;主编的《会计基础与实务》和《企业会计核算》教材被评为职业教育十二五国家及规划教材,主编的《企业会计核算》和《审计实训教程》获北京市精品教材立项;主持和参与市级以上项目8项;主持的《文化引领下的高职会计人才培养的研究与实践》获2012年北京市教学成果二等奖; 1997年被评为北京市优秀教师,2006年评为“北京市中青年骨干教师”,2011年获“北京市高校教学名师”。