特色高水平会计专业建设研讨会暨京津冀会计职业教育协同发展中心成立大会在我校召开

 

        12月22日,特色高水平会计专业建设研讨会暨京津冀会计职业教育协同发展中心(以下简称发展中心)成立大会在校本部举行。本次会议由北京商贸职业教育集团、河北省财经职业教育集团、天津市会计学会职教分会、会计教育专家委员会主办,我校承办。来自京津冀地区51所高职院校119名会计相关专业系主任和专业带头人参加了会议。
        中国高等教育学会财经教育分会秘书长张国才,会计教育专家委副主任、山西财政税务专科学校校长赵丽生,会计教育专家委副秘书长、山西财政税务专科学校副校长李锦元,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长、会计教育专家委副主任、正保远程教育集团副总裁刘温泉,校长王成荣,副校长姜韵宜出席了会议。成立大会立信会计学院党总支书记兰丽丽主持。
成立大会上,张国才、王成荣分别致辞。王成荣表示学校将发挥积极作用,为发展中心开展活动创造更好的条件,并希望通过会计的典型示范作用带动其他专业京津冀的协同发展。
        会计教育专家委副主任刘温泉宣布了发展中心第一届理事会理事单位名单。会议审议通过了《京津冀会计职业教育协同发展中心规程》,理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单,发展中心主任、副主任名单,以及发展中心专家组成员名单。会计教育专家委副主任赵丽生和发展中心首届理事长姜韵宜为京津冀会计职业教育协同发展中心揭牌。我校科研处处长、发展中心主任孙万军教授报告了2019年工作计划和工作要点。
        成立大会后,山西财政税务专科学校校长赵丽生作了题为《实现中华伟大复兴会计要有新作为》的专题报告。中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长刘温泉作了《基于线上线下混合教学模式的课堂革命》的专题报告。
       下午举办了由北京商贸职业教育集团主办的2018年智慧课堂示范课暨评优活动-集中评审环节。来自5所院校的7位教师分别就现场教学环节的授课内容进行了8分钟的说课。比赛邀请了河北工业职业技术学院工商管理系韩彦国书记、邢台职业技术学院会计系卢恩平主任、河北政法职业学院会计系徐舜岐主任、北京工业职业技术学院文法与管理学院许保国院长、立信会计学院谭迎春副院长五位专家担任评委。
        经过两轮评比,邢台职业技术学院白思然荣获一等奖,北京信息职业技术学院李慎涵荣获二等奖,北京经济管理职业学院王宁、秦皇岛职业技术学院陈宇菲分别荣获三等奖。
        会上还邀请了立信会计学院乔梦虎院长作了题为《会计专业文化建设研究与实践》的报告。中国总会计师协会代理记账行业分会刘强副会长作了题为《我国会计发展前沿问题与职业教育“1+X”证书制度改革》的报告。
        会议最后,发展中心副秘书长韩彦国公布了京津冀会计职业教育协同发展中心教研科研项目组、课程开发项目组、教学成果项目组负责人名单。
随着会计信息技术的迅速发展和会计工作的转型,会计职业教育面临着新的挑战。京津冀会计教育协同发展中心将为促进京津冀地区会计职业教育与产业发展高度契合,实现京津冀会计职业教育协同创新,使其成为新技术环境下会计职业教育改革的先行试验区起到积极的推动作用。
        会议召开期间,参会代表参观了立信会计学院会计文化体验和财务共享中心。